Главная Блог

Стулья TOLIX, Ксавье Пошар и лайнер Нормандия

Как создавалась история: Стулья TOLIX, Ксавье Пошар и лайнер Нормандия.

Ненадолго отправимся с вами на одно столетие назад, в начало XX века.

Молодой Ксавье Пошар (Xavier Pauchard) - простой парень из Бургундии, помогая отцу в небольшой мастерской, обнаруживает отличные свойства цинковой эмали. Металл, погруженный в расплавленный цинк, приобретал интересный окрас и не ржавел. Это открытие подтолкнуло Ксавье к созданию первой мебели из металла на основе гальванизации.

Знал ли Xavier Pauchard, что его железные стулья Толикс переживут мастера и навека войдут в историю промышленного дизайна?

Первым крупным заказчиком стал трансатлантический лайнер "Нормандия". Мебель для оформления палуб должна была отличаться не только удобством, но и надежностью, которая позволила бы выстоять под разрушительными солеными брызгами Атлантических вод и палящим солнцем.

Корабль вернулся в порт, а о практичной и простой мебели Пошара уже знали по обоим берегам океана. Владельцы бистро, уличных кафе, выстроились в очередь за стульями. Маленькая мастерская переросла в большую фабрику, а Ксавье зарегистрировал свой бренд TOLIX.

В 1934 году было выпущено культовое произведение мастера - стул Tolix A.

  

Устойчивые, широко посаженные ножки, высокая спинка и брутальный внешний вид - изделие быстро прижилось не только в кафе и бистро, но и в интерьерах различных направленностей - от лофта до модерна. Кухня, столовая, домашний кабинет - в настоящее время стулья Толикс можно встретить абсолютно везде!

 

        

Аналогом модели Tolix A служит серия стульев TOLIX WOOD. Деревянное сиденье в сочетании с контрастным металлом создают совершенно новый образ.

Основание и спинка модели «Толикс» выполнены все так же из оцинкованной стали и окрашены устойчивой к влажности и ультрафиолету краской. Сиденье из светлого дерева шириной 44 сантиметра удобно для людей любой комплекции. Классический дизайн позволяет использовать стул в любых интерьерах – от современного до винтажного.

                       

После смерти Ксавье в 1948 году, семейно дело Tolix продолжили сыновья.

В 2004 году руководить бизнесом стала Шанталь Андриот, которая взяла на себя работу по возрождению и расширению бренда.

Помимо стандартных обеденных стульев коллекцию пополнили барные стулья Tolix.

Различной высоты, со спинкой и без, с металлическим или деревянным сиденьем. 

   

 

Помимо многообразия форм, вся коллекция Tolix представлена в широкой цветовой гамме!

Еще одно неоспоримое преимущество - стулья Tolix легко складируются, что существенно облегчает их хранение, а так же позволяет использовать в маленьких пространствах. Убедитесь в этом лично;)

Весь ассортимент дизайнерских стульев Толикс представлена на нашем сайте в разделе дизайнерская мебель.

 

 

Интервью с Папасаном 17.10.2019
Кухня в скандинавском стиле 31.01.2019
Гевея - золотое дерево Малайзии 24.12.2018