Главная Блог

25 интересных фактов о вине

Вино – одно из самых благородных напитков во всём мире. Виноделие берёт своё начало с незапамятных времён: оно упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии. У вина даже были свои боги, к примеру, Дионис. Надо заметить, но почти у каждого народа есть своя легенда, которая повествует о появлении этого эликсира. Существует даже целая наука, занимающаяся изучением этого божественного напитка — энология.

 

Мы собрали 25 самых интересных фактов о вине:

1. В Древней Греции вино разбавляли водой, тем самым обеззараживая ее. Такой метод и сейчас используют туристы, а тогда это было распространено повсеместно. К примеру, солдаты носили с собой фляжки с вином/винным уксусом. Вино добавлялось в воду, постепенно уменьшая дозировку, чтоб солдат постепенно привыкал к местной воде. 

2. Не все вина становятся лучше со временем.  Виноделы утверждают, что 90 % произведённого напитка предназначено для употребления в течение года, 5–10 % производимого в мире вина улучшают свои вкусовые качества через год, и лишь только 1 % — спустя 5–10 лет.

3. Красное вино обладает красным цветом из-за того, что во время процесса ферментации оно насыщается цветом виноградной кожуры. Белое вино не проходит процесс ферментации.

4. В Древнем Риме женщинам было запрещено употреблять вино. Супругу по закону было разрешено убить свою жену в случае нарушения. В 194 году до н.э. смертную казнь заменили разводом.

5. Самой старой бутылке вина в мире 1690 лет и 616850 дней. Экспонат был обнаружен в 1867 году на месте раскопок римского дворянина близ немецкого города Шпайер. Вино было изготовлено в 325 г. до н.э. На месте раскопок было найдено 16 бутылок, но лишь одна была не открыта. По верованиям, вино сопровождало усопших по пути в загробный мир. Экспонат хранится в Историческом музее Пфальца.

6. Иногда не стоит отказывать себе в бокале хорошего вина. Умеренное употребление вина улучшает циркуляцию крови, предотвращает образованию сгустков, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Дегустация вина — это оценка запаха, консистенции, послевкусия напитка. Женщины на роль дегустаторов подходят лучше, чем мужчины, за счет более чувствительного обоняния, в особенности в репродуктивном возрасте.

8. Существует наука эногастрономии – о сочетании еды и вина. Одно из правил эногастрономии: к простым закускам подают дорогое вино, а к дорогим закускам – простое. К примеру, к устрицам подают недорогое Мюскаде. Французы говорят: "Мюскаде и устрицы - союз, заключенный на небесах".

  

9. Человек, постоянно говорящий о том, что он откроет бутылку вина, но никогда этого не делает - корк-тизер.

10. Красное вино, как правило, обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем белое. Красное вино содержит ресвератрол, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

11. В древнем мире вино было элементом бартерной торговли. Так, греки меняли напиток на драгоценные металлы, а римляне — на рабов.

12. Существует ледяное вино — это десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного естественным путем на лозе. Из-за трудоёмкого и рискованного процесса производство такого вина крайне мало, а цена значительно выше столового. На изготовление 350 мл ледяного вина уходит около 15 кг винограда.

 

13. Свод законов старовавилонского периода Хаммурапи содержит закон о мошенничестве среди продавцов вин, который гласит, что мошенник должен быть утоплен в реке.

14. Традиционно первыми подаются легкие вина. Кроме того, белое вино должно быть подано до красного, молодое вино – перед старым, а сухое до сладкого. Вот такое головокружительное правило!

15. Энолог — это специалист по винограду, климату и почве, на которой он произрастает. Он может давать советы по виноделию, но чаще всего следит за посадкой винограда.

16. Первое место по площади посевных полей среди мировых плодовых культур занимают винные сорта винограда.

17. Кухня — одно из худших мест для хранения вина, как и холодильник, за счет своих температурных показателей. Наилучшим способом хранения считается использование винотек и различных подставок для вин.

Так, например, на нашем сайте представлены подставки для вина из различных материалов: ротанга, натурального дерева, дерево манго и даже целые винные тумбы. Хорошее вино должно находится в подобающем ему месте. Такие подставки послужат и хорошим подарком для ценителя и знатока вин.

 

18. Археологи, вскрывшие гробницу Тутанхамона в 1922 году, обнаружили винные кувшины с указанием даты изготовления, имя винодела и метки «очень хорошее вино». Правда вино за долгое время полностью высохло.

19. Оенофобия – боязнь вина. В большинстве случаев эта фобия связана с гигиенической стороной. Шаблонная картинка, что виноград собран грязными туземцами и топчут они его немытыми ногами, заливая в нечищеные баки пугает людей, страдающих данной фобией.

20. Бокал сухого белого или красного вина содержит в себе около 100 калорий, в то время как любителям полусладких вин надо быть готовым к 150. Речь конечно идет о стандартном бокале вина ;)

 

21. С возрастом, как правило, красные вина обретают красно-кирпичный оттенок, а белые становятся золотисто-коричневыми.

22. Из тонны винограда, в среднем получается 720 бутылок или 60 ящиков вина,  то есть одна бутылка  вина содержит около 1,27 кг винограда.

23. Существует ошибочное мнение, что год, который указан на бутылке вина - это год разлития вина в бутылку. Но это не так, на бутылке указывает год сбора урожая винограда.

24. Чемпион мира по распознаванию вина по запаху в 2003 году стал Ричард Джулин. Он распознал из 50 вин - 43. Второе место занял участник, который распознал верно всего 4 из них.   

25. Первый штопор датируется 1795 годом. Ранее в нем необходимости не возникало, так как вина хранились в бочках, а к столу его подавали в специальных кувшинах.

Ну и закончим нашу статью словами Омара Хайяма:

Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий —
Всем здравомыслящим вино разрешено!

                          

 

Стулья TOLIX, Ксавье Пошар и лайнер Нормандия 23.10.2019
Интервью с Папасаном 17.10.2019
Кухня в скандинавском стиле 31.01.2019