Главная Блог

Жизнь в стиле хюгге: простой рецепт счастья

Кто самые счастливые люди? По данным опросов, проведенными социологами, самыми счастливыми людьми являются жители Дании! Вот уже несколько лет они не сдают позиции, занимая первую строку в рейтинге, Россия же в свою очередь лишь 56-я! Так что такого есть у датчан, чего нет у других стран? Оказывается весь секрет кроется в ... HYGGE! 

Хугге? Хьюге? Не так и важно, как произносится это слово, ведь написать и произнести его намного легче чем ощутить. Величайший философ нашего времени Винни-Пух, отвечая на вопрос о том, как пишется "любовь" отвечал: "Оно не пишется, оно чувствуется."

     

 

Что такое хюгге? И почему им надо заняться?

Датчане всегда еле сдерживают улыбку, услышав о том, что Дания самая счастливая страна в мире. Как пишет автор книги Майк Викинг: "Они хорошо знают, что Дания была далеко не первой в очереди за хорошую погоду, и стоя в пробке, под январским дождем или снегом, оно врядли покажутся кому- то самыми счастливыми людьми.. Раз в год они могут очутиться на берегу моря или в экзотической стране. Однако главное в хюгге - максимально использовать... обычные дни."

Секрет датского счастья - хюгге (дат. hugge) - ощущение уюта и благополучия. Хюгге - это целая философия, основа которой любовь, тепло и безмятежность.Хюгге как образ жизни, основан на смаковании  и наслаждании от простых вещей в компании любимых людей. Главное правило: уйти от внешних раздражителей: перестать проводить много времени в интернете, меньше смотреть телевизор, перестать думать постоянно о работе и спорить о политике. С этой приставкой может быть выпечка, кресло, книга и даже свитер. Как Вам например хюгге-одеяло или хюгге-носочки?  Какие картинки рисуются сейчас у вас в голове? У нас эти:

      

 

"Светлая сторона" или как организовать жизнь в стиле хюгге?

"Однажды в декабре перед Рождеством, мы с друзьями отдыхали в загородном доме. Снег, который выпал в самый короткий день в году устелил покрывалом все в округе. В четыре часа зашло и солнце, и выйти должно было лишь через 17 часов. Мы все устали, зажгли свечи и сидели укутувшись пледами в шерстяных носках под треск камина и аромат глинтвейна. Один из друзей нарушил молчание и произнес: 

- "Настоящее хюгге, лучше и быть не может.. Если только.." 

- Если бы только на улице еще была метель" - подхватила одна из девушек. И все дружно закивали..

Начать с интерьера. 

Добавьте различные подушки, пледы теплых тонов, мягкие ворсистые ковры, растения и .. свечи. Свечи заслуживают у датчан отдельного внимания. Зажигая их, рассеяный и теплый свет от свечи словно обволакивает вас, погружая в негу и мечты. Датчане давно разгадали этот секрет, и по данным Европейской ассоциации, датчане чаще других наций приобретают свечи. 70% жителей Дании ежедневно зажигают в своей квартире свечи. "Гладкая поверхность деревянного комода, тихий скрип половиц, когда идешь через комнату, чтобы присесть на деревянный стул у окна или в кресло-качалку возле камина.. Дерево позволяют чувствовать себя ближе к природе". Свечи и дерево - простые и естественные вещи, совпадающие с концепцией хюгге..

 

Полюбите вещи ручной работы. Hand made. 

Еще один пазл вашей счастливой жизни. Возьмите бумагу и нарисуйте все, что взбредет в голову, посадите в саду самые красивые цветы, познакомтесь с искусством оригами. Главное начать - в процессе Вы сами поймете что доставляет вам наибольшее удовольствие, и тогда ежедневно хотя бы полчаса в день вы будете чувствовать себя намного лучше. 

   

 

Приготовьте вкусную еду.

Как пишет создатель уже известной во всем мире книги "HYGGE cекрет датского счастья" Майк Викинг: "Одно из обязательных условий хюгге - быть добрым к себе, баловать себя и давать себе и другим возможность ненадолго отступить от принципов здорового образа жизни. Сладости - хюгге. Выпечка - хюгге. Кофе и горячий шоколад - хюгге. А вот морковные палочки - уже не очень. Сладость запретного плода - неотъемлимая часть ритуала хюгге. Однако блюдо не должно быть вычурным и экстравагантным. Фуа-гра - это не хюгге".

Датчане на протяжении года съедают порядка 10 килограмм сладкой выпечки и хлеба. Зачем отказывать себе в чем-то? Строгую рецептуру и маниакальную аккуратность отложите в сторону, максимально просто и с душой! Ведь запачкать руки в муке и тесте, измазаться вареньем или джемом, особенно с детьми это тоже хюгге. Главное, не переедать. Объестся до тяжести в животе - уже не хюгге. 

  

 

Цените свое время. Проводите его максимально с близкими людьми.

Еще один пункт, которому надо поучится у датчан. После окончания рабочего дня они быстрее спешат домой, к родным, "переработка" - не для них. Не расстрачиваясь на ненужные мелочи, интернет и бессконечные размышления, они успевают сделать все необходимое в течении рабочего времени. Тайм-менеджмент - еще один залог датского счастья. Встречи с друзьями и родственниками не случайны, не "на бегу", любая встреча - это значимое событие для жителей Дании. Это не бесконечная готовка и горы посуды, довольные гости и уставшие хозяева. Нет. Это совместное приготовление вкусной еды, накрытие стола красивой скатертью, букетиками цветов и свечами. Красивые столовые приборы, мягкие салфетки и запах свежей выпечки, доносящийся из духовой печи.. Счастье так близко и так просто..

 

Одавайте предпочтение комфортной одежде.

Мода для жителей Дании имеет совершенно свой, отличный от других характер. Минимализм, многослойность и элегантность - таков стиль датчанок. Ежедневно, они около часа тратят на подбор цветовых сочетаний и элементов одежды. Большой шарф, свитер, кардиган, темный низ. "На выходе их аэропорта Копенгагена может показаться что вы на съемочной площадке о ниндзя. Летом палитра цветов расширяется и можно позволить себе надеть что-нибудь экстравагантное и почти безумное - например серое" - шутит Майк Викинг.  

Если это дом, то обязательно теплые мягкие носки и уютная пижама. Но самое главное глаза - они полны счастьем и умиротворенностью. Забудьте ненадолго о проблемах, отпустите все заботы на второй план и посмотритесь в зеркало - где то там, в глубине вашей души живет хюгге, пора выпустить его наружу! 

  

 

В чем же главный секрет хюгге?

В умении наслаждаться каждым моментом. Быть счастливым - значит ценить простые удовольствия. Чувство близости, настоящих друзей и заботу не купить ни за какие деньги. Играйте в настольные игры по вечерам с друзьями, заведите традицию в конце каждого месяца собираться за просмотром старых добрых фильмов, распечатайте фотографии с поездок и пересматривайте их за кружкой ароматного чая с домашним вареньем, живите каждой минутой. Как поется в одной датской песне "Смотри, скоро станет светло. Солнце краснеет, бледнеет луна. Она принимает душ. Я счастливчик. Жизнь идет своим чередом. Кофе почти готов" - отличный пример жизни в стиле хюгге.

Стулья TOLIX, Ксавье Пошар и лайнер Нормандия 23.10.2019
Интервью с Папасаном 17.10.2019
Кухня в скандинавском стиле 31.01.2019